SANGAR REOG CORONG BUDOYO SIAP UNTUK MENGHIBUR KALANGAN MUDA MUDI WARGA LAMONGAN

0
15

Suararonggolawe.com – Reog CORONG BUDOYO adalah sebuah kesenian Daerah Khas lamongan yang sedang berkembang ,Kesenian ini merupakan inovasi dari Kesenian daerah dari Reog Ponorogo.

Reog CORONG BUDOYO merupakan kesenian yang sangat Unik, meskipun Ide dasarnya berasal dari reog Ponorogo ,tetapi Kesenian ini memiliki beberapa keunikan yang sangat menarik dibanding dengan kesenian kesenian lainnya ,Kesenian jenis ini menggabungkan seni music, drama, tari dan dibumbui dengan supranatural yang Di Pimpin Dengan Sebutan Mbh Jono .

” Reog CORONG BUDOYO berasal dari Desa Kayen Karang Cangkring kecamatan Kedungpering Kabupaten Lamongan Jawa Timur.
Hotline ” +62 857-3038-6669

Kesenian ini biasanya ditampilkan ketika ada acara acara desa seperti Sunatan, Karnaval dan juga diselenggarakan ketika mendapat undangan dari salah satu warga yang memiliki hajatan.

Nama Reog CORONG BUDOYO sendiri memiliki makna Kejayaan, yaitu dengan harapan agar kesenian Tradisional ini dapat berkembang dengan luas, dikenal oleh masayarakat hingga Berjaya sesuai dengan namanya hanya saja masyarakat sudah mengenal bahwa nama kesenian ini adalah Corong Budoyo.

Tujuan dari kesenian ini adalah untuk menghibur Masyarakat dan juga melestarikan budaya yang semakin hari semakin terkikis oleh perkembangan zaman modern.

Kesenian ini juga benar – benar menampilkan sesuatu yang berbeda, Pemain dalam Kesenian ini ada 10 Orang ,yaitu ada yang menjadi pembawa Kepala Macan dengan sayap Merak yang disebut dengan Barongan, pembawa Kuda sesek dan juga bertindak sebagai penari sekaligus memerankan peranan utama dalam kesenian ini, Dua Gondoruwo laki – laki dan perempuan yang bertindak sebagai gondoruwo Hamil, Garangan atau biasa dikenal dengan sebutan Topengan, dan spemain musik dan juga seorang supranatural.

Supranatural sendiri ditampilkan untuk menarik minat penonton untuk menyaksikan kesenian tersebut yang biasa dikenal Masyarakat dengan sebutan Kontakan.

Seiring berjalannya waktu, kesenian ini sudah semakin dikenal oleh masyarakat Luas, meskipun awalnya hanya sebatas gagasan. Latar belakang dari kesenian ini juga agar Desa Kayen Karang Cangkring lebih dikenal masyarakat luas, lebih – lebih dengan Inovasi kesenian yang dimiliki Pemeran dari reog itu sendiri adalah dari kalangan remaja yang ingin Melestarikan adat Jawa .

Perbedaan dengan kesenian reog Ponorogo adalah, kalau kesenian Reog Corong Budoyo menggunakan merak yang lebih kecil di banding dengan reog Ponorogo, personel dari Reog Corong Budoyo sendiri juga bermacam – macam Jenis music yang dibawakan juga lebih kepada music jawa “,ucap mbh Jono.

Pewarta : Jono / Red / SR

Tinggalkan Balasan