Kementrian Agama Tuban Lakukan Sosialisasi Perkawinan Malem Donggo Kian Dekat

Suararonggolawe.com – Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tuban berpacu dengan waktu mengadakan bimbingan perkawinan bagi calon pengantin (Catin) guna menghadapi pernikahan malem songo yang kian terasa dekat.

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tuban, Sahid, menjelaskan Ramadan tahun ini ada ratusan pasangan pengantin di Tuban yang akan menggelar pernikahan di malem songo.

“Catin yang akan menikah di malem songo, update terakhir per hari ini sejumlah 301 pasang Catin,” jelasnya usai memberikan bimbingan perkawinan kepada calon pengantin di Kecamatan Soko dan Semanding, Rabu (05/05).

Dari datanya, catin terbanyak berasal dari Kecamatan Soko sejumlah 36 pasang. Rincian jumlah catin adalah Kecamatan Plumpang (24), Soko (36), Kerek (11), Bancar (4), Semanding (30), Parengan (7), Singgahan (6), Widang (20), Tambakboyo (6), Senori (4), Jatirogo (4), Montong (14), Rengel (30), Tuban (22), Grabagan (15), Jenu (21), Kenduruan (6), Bangilan (8), Merakurak (12) dan Palang (21).

Menurut pria asli Gresik ini, tradisi melangsungkan akad nikah pada malem songo atau pada malam ke-29 Ramadan masih menjadi tren bagi sebagian masyarakat di Kabupaten Tuban.

“Kata masyarakat Tuban, malem songo itu ya malem songolikur dalam bulan puasa. Diyakini oleh sebagian masyarakat Tuban hari yang istimewa atau baik untuk akad nikah,” kata Sahid.

Dan Istimewanya, lontar Sahid, malem songo itu tidak usah pakai hitung-hitungan, yang harus menghadap ke mana pengantinnya dan jam berapa waktu akadnya.

“Intinya malem songo itu hari yang bebas tanpa hitungan weton, pokoknya dianggap baik semua untuk akad nikah,” cetusnya.

Untuk itu, pihaknya berpacu dengan waktu melaksanakan giat bimbingan perkawinan di sejumlah daerah. “Ada 4 titik tempat pelaksanaan Binwin, yakni Kecamatan Plumpang, Rengel, Soko dan Semanding,” kata pria berkacamata ini.

Ia menuturkan bahwa kabupaten Tuban memiliki 6 fasilitator yang bersertifikat. Para fasilitator itu adalah Moh. Qosim (Kasubag TU), Moh. Rifqi (Kepala KUA kecamatan Tuban), Achmad Iswoyo (Kepala KUA kecamatan Jenu), Nurpuat (Kepala KUA Plumpang), Fathurrahman (Kepala KUA kecamatan Soko) dan Laidia Maryati (Pranata Humas).

“Mereka semua kami terjunkan di beberapa titik untuk memberikan bimbingan perkawinan kepada para Catin yang akan menikah di malem songo nanti,” imbuhnya.

Dasar pelaksanaan kegiatan ini adalah Keputusan Dirjen Bimas Islam No. 379/2018, tentang Petunjuk Teknis Bimbingan Perkawinan Bagi Calon Pengantin.

Kasi Bimbingan Masyarakat Islam (Bimais) Kemenag Tuban Mashari, mengatakan bahwa sudah ada Juknis baru terkait bimbingan perkawinan bagi Catin.

“Sudah ada dasar terbaru, Keputusan Dirjen Bimas Islam No. 189/2021, tentang Petunjuk Teknis Bimbingan Perkawinan Bagi Calon Pengantin, namun saat ini masih kami bahas di Rakor Kasi Bimais se Jawa Timur di Surabaya,” ucapnya via telepon.

Mashari mengaku, saat ini sedang mengikuti Rakor di Surabaya mulai 4 sampai 6 Mei 2021 di Surabaya. Ia mengingatkan karena sampai saat ini masih masa pandemi Covid-19, maka pada saat pelaksanaan akad nikah nanti semuanya harus tetap mematuhi protokol kesehatan yang dianjurkan pemerintah.

“Saya sudah mengingatkan terus menerus kepada para penghulu yang bertugas melaksanakan akad nikah terutama pada saat malem songo nanti,” katanya.

Harapannya, semoga di setiap pelaksanaan akad nikah, baik itu petugas pencatat nikah, kedua Catin, wali, para saksi dan semuanya yang hadir untuk selalu menaati prokes supaya tetap sehat.

Jurnalis : Agus P

Sumber : MCT

SuaraRonggolawe.com

AGUS PURNAMA Pimred Suararonggolawe.com PT.DJAYA MANDIRI PLOES SK MENKUMHAM AHU – 0069.9350.AH.01.01.TH.2020. Jln cicem Lama Perempatan Desa Ngadipuro Kec.Widang Kab.Tuban JATIM INDONESIA PASANG IKLAN HP / WA 081252294464 085608677566

Tinggalkan Balasan